Tél 04 78 45 27 96



Tout ce que vous voulez conaitre sur le beurre de karité?
D'où vient le karité ?
Le karité est un arbre d'Afrique de l'Ouest, haut de 10 à 15 mètres.
Ses fruits sont comestibles et constituent une source alimentaire non négligeable pour les populations locales.
Au cœur du fruit se trouve une noix contenant elle-même une amande qui contient environ 45% de matière grasse. Pour obtenir 10 kg de beurre de karité, 40 kg d'amandes sont nécessaires.
Les Africains préparent le beurre de karité en faisant fermenter l'amande grasse de sa coque est réduite en pâte puis ébouillantée.
La graisse est récupérée et par malaxage donne le véritable beurre de karité végétal.
L'arbre à karité ne pousse qu'à l'état sauvage, aucune tentative de plantation n'a réussi, ce qui explique la raretè du beurre de karité naturel.
Sa composition
Le karité contient des Insaponifiables en proportion intéressantes(7%), dont l'action émolliente et anti-inflammatoire, favorise la pénétration des principes actif.
La fraction insaponifiable des huiles végétales a trouvé des applications en cosmétique pour ses propriétés biologiques intéressantes. Leur tolérance est bonne et ils permettent de lutter contre le vieillissement cutané.
Les vitamines :
La vitamine A (ou rétinol) : régénère et répare la peau, prévient la formation des rides
La vitamine E : anti inflammatoire, hydratante et diminue la profondeur des rides
La vitamine F (acide linoléique) : effet protecteur
Mode d'utilisation?
Karité pur: Avant utilisation il faut le faire fondre dans le creux de la main pour le rendre liquide (concrètement : prenez du bout des doigts ou à l'aide du manche d'une cuilllère par exemple) une noisette de beurre de votre pot et malaxez la dans la paume de votre main (pour une application seulement sur les lèvres, la taille d'un grain de riz suffit, pour tout le corps, celle d'une noix !)
Il est utilisé pour la beauté du corps et du visage comme raffermissant des tissus. Il donne une superbe chevelure en l'appliquant avant le shampoing. De nombreux problèmes de peau (sècheresse, calosités, irritations de la peau et des muqueuses, hématomes, piqures d'insectes) peuvent être traités et soignés avec le Beurre de Karité.
Pour les cheveux et le cuir chevelu
a) Application de revitalisation. Le meilleur des traitements : la veille du shampoing s'enduire les cheveux en massant les pointes avec une grosse noix de beurre. Envelopper les cheveux dans une serviette chaude. Votre kératine va absorber tout ce dont elle a besoin.
b) Après-shampoing. Laisser poser 5 mn sur des cheveux essorés, après le shampoing. Rincer.
Excellent moyen de prévenir les pellicules, de résoudre les problèmes de cheveux secs ou ternes.
Pour la beauté féminine
HYDRATANT DES COUCHES SUPERFICIELLES DU VISAGE :
Le visage est le grand bénéficiaire de l'usage quotidien du beurre de karité. Bien insister sur les zones inertes (bases du nez, commissures des lèvres). Masser une dizaine de minutes.
Le problème de la peau du visage est triple :
a) L'élasticité: c'est la richesse du karité en éléments insaponifiables et en vitamines F qui va agir. En palpant votre peau après le massage, vous sentez la différence.
b) L'hydratation: les couches superficielles ont absolument besoin d'une hydratation complémentaire. Vous allez le sentir sur l'aspect de votre peau dès la fin de l'application.
c) La protection: le beurre doit pénétrer complètement et vous ne devez voir que le satiné. Mais la protection est réelle et persistera très longtemps.
POUR LES LEVRES : en période de froid, vous devriez régulièrement les enduire de karité qui constitue un merveilleux brillant à lèvres.
LE NEZ : malmené par les allergies du printemps ou les rhumes de l'hiver: un petit grain de beurre dans chaque narine.
SOIN DES SEINS EN CAS D'ALLAITEMENT : aide à prévenir les crevasses et parfait pour les mamelons.
Le karité pour le CORPS
La solution rapide : une cuillère dans votre bain chaud, une fine couche invisible se déposera sur tout le corps.
La solution relaxante : bien se masser les bras et les cuisses. La sensation de bien-être musculaire est immédiate.
Les actions locales : fini les problèmes après l'épilation. L'action bénéfique du karité sur votre peau sera immédiate.
Une noix de beurre sur toutes les parties exposées : idéal pour les peaux sèches.
EN CONCLUSION !
De nombreux produits dérivés existent : gels douche, crèmes, savons, masques capillaires... Mais pour bénéficier des bienfaits du karité, il faut que le produit en contienne une quantité suffisante, c'est-à-dire que Butyrospermum Parkii soit parmi les premiers ingrédients cités dans la composition.
La plupart des fabricant de cosmétiques bio utilisent du beurre de karité issu du commerce équitable, c'est-à-dire acheté déjà transformé aux femmes africaines et à un prix juste.