Tél 04 78 45 27 96

De la famille des Sapotacées, vieux de 80 millions d'années, l'arganier est un arbre qu'on ne cultive pas. Il peut atteindre 8 à 10 mètres de hauteur et vivre de 150 à 200 ans.
L'arganier est facilement reconnaissable et présente de nombreuses particularités : cime large et ronde, un tronc noueux, tortueux et assez court, formé de plusieurs branches entrelacées. Ses rameaux sont épineux et garnis de petites feuilles qui résistent à la saison sèche.
L'arganier pousse en forêts clairsemées sur n'importe quel type de sol, à l'exception des sols meubles comme le sable.
Il ne craint pas la chaleur, on le trouve essentiellement dans les régions arides, semi arides et aux portes du désert.
Il est peu exigeant en eau, ses racines peuvent atteindre 30 mètres de profondeur pour récupérer les eaux profondes. En cas de grande sécheresse, l'arganier perd ses feuilles pour résister à l'évaporation, puis "fait le mort" et reprend vie lorsque le taux d'humidité augmente.
Les fruits de l'arganier apparaissent entre mai et juin et ressemblent à des olives, mais sont plus gros et plus ronds.
Ils contiennent une noix très dure, qui elle-même renferme jusqu'à trois amandons à partir desquels sera extraite l'huile d'argane.
De nos jours, les fruits de l'arganier sont recueillis par battage à la perche et séchés au soleil. Les fruits secs sont dépulpés et les noix sont cassées à la main afin de retirer les amandons.
Les amandons sont torréfiés moulus et pressés pour en extraire l'huile d'argan alimentaire. Cette torréfaction donne à l'huile une odeur caractéristique de noisette et une couleur dorée ambrée.
Pour l'huile cosmétique, les amandons ne sont pas torréfiés et sont pressés à froid. L'huile d'argan cosmétique est moins colorée que l'huile alimentaire et n'a pas d'odeur.
1 hectare d'arganiers peut produire 800 kg de noix mûres (environ 130 000 tonnes par an, pour l'ensemble de l'arganeraie marocaine).
Après séchage, ces fruits fournissent 40 kg d'amandons qui permettent d'extraire 18 litres d'huile d'argan.
Histoire de l'argan
L'arganier à traversé les millénaires et l'histoire de l'argane se confond avec celle du Maroc, il est devenu l'emblème des régions du sud.
A ce propos, il est important de dire que la photo de la chèvre dans l'arganier qui se nourrissait des fruits, ne correspond plus à la réalité de nos jours, pour des raisons évidentes de qualité sanitaire, les chèvres sont interdites dans les arganeraies et les arbres sont taillés pour qu'elles ne puissent pas monter.
Il subsiste néanmoins quelques endroits isolés ou il est possible d'apercevoir encore des chèvres dans les arbres, mais ces cas constituent juste une attraction touristique.
Une des premières utilisations fût celle des Phéniciens qui utilisaient l'huile d'argan dans leurs lampes à huile pour sa luminosité. Les berbères ont quant à eux, toujours utilisé cette huile pour ses qualités alimentaires et aussi cosmétiques.
De nos jours, l'exploitation de l'argan constitue un réel enjeu économique mais sa surexploitation représente aussi un danger pour sa pérennité, malgré un Dahir de 1925 qui régit les droits d'exploitation des arganiers et instaure un droit coutumier.
Cette loi toujours en vigueur fait bénéficier les populations locales de droits de jouissance très larges :
- Droit de collecte et de cueillette des fruits,
- droit de pâturage sans contrepartie,
- droit de labour des terrains,
- droit d'utilisation des pierres et du sable sans contrepartie,
- droit de ramassage du bois sec.
L'utilisation historique de l'huile d'argan par les femmes berbères:
Les femmes berbères ont toujours utilisé l'huile d'argan pour ses verus alimentaires.
De même, les femmes berbères utilisent cette huile pour ses bienfaits cosmétiques. L'huile est appliquée pour assouplir et protéger la peau et nourrir les cheveux.
L'huile d'argan occupe également une grande place dans la pharmacopée traditionnelle berbère.
Elle est utilisée chez les nourrissons et les bébés pour effectuer les massages corporels, pour aider à la cicatrisation des boutons de la varicelle, dans les traitements de l'acné des adolescents, sur la peau pour éviter l'apparition des vergetures, et chez les personnes souffrant de rhumatismes, pour masser les articulations (les berbères disent que cette huile permet de "réchauffer" les articulations).
Huile d'argan cosmétique
Avant toute chose, précisons qu'une huile d'argan cosmétique digne de ce nom n'a pas d'odeur. En effet pour la production d'huile d'argan cosmétique les amandons ne sont pas torréfiés et la pression doit se faire à froid afin de conserver à l'huile toutes ses caractéristiques. L'huile d'argan pressée à froid est également recommandée pour son intérêt diététique.
La seule technique qui garantie une véritable pression à froid, est une pression manuelle au moyen d'une meule de pierre.
La pression mécanisée implique nécessairement une chauffe de l'huile à une température minimale de 60°, il en résulte une destruction d'une partie des principes actifs : acides gras, vitamine E (tocophérols).
Il est tout à fait possible de produire une huile d'argan pressée à la main avec une qualité supérieure à l'huile d'argan pressée en mécanique, dans ce cas la qualité de l'huile d'argan pressée à la main est garantie par la traçabilité de la production, et les analyses.
Toute la difficulté de production réside dans l'utilisation de très peu d'eau et dans la décantation afin de ne pas oxyder l'huile. Une huile d'argan pressée à la main stockée à l'abri de la lumière dans de bonnes conditions, à une durée de conservation au minimum équivalente à une huile d'argan pressée mécaniquement car elle conserve l'intégralité de sa vitamine E (antioxydant naturel).
On trouve peu d'huile d'argan pressée à la main sur le marché car elle est plus difficile à produire, et surtout plus chère que l'huile pressée mécaniquement. Il faut environ 10 heures de travail pour produire un litre d'huile d'argan à la main.
Intérêts cosmétiques de l'huile d'argan
Extrêmement riche en acides gras insaturés, dotés d'une valeur élevée en acide linoléique, l'huile d'argan est un puissant correcteur des carences en acides gras essentiels, si précieux contre le vieillissement de la peau.
De même, la proportion de tocophérols (vitamine E) supérieure aux autres huiles est à l'origine de ses pouvoirs anti oxydants et anti radicaux libres déterminant dans l'élasticité de la peau (rides, vergetures,...). Enfin, en oxygénant la peau, l'huile d'argan favorise la restauration de la couche hydrolipidique et des cellules cutanées dont elle accroît la teneur en nutriments (élasticité, douceur, éclat de la peau).
En soin anti-âge l'huile d'argan adoucit la peau, l'hydrate et la protège contre le dessèchement.
Elle permet aussi d'allier le plaisir sensuel du massage aux bienfaits de la vitamine E, en massage corporel pour hydrater, nourrir, assouplir votre peau après le bain où la douche.
L'huile d'argan est utilisée aussi pour les coups de soleils superficiels et les peaux irritées. Dès l'apparition des premières rougeurs, appliquez l'huile d'argan sur vos coups de soleil. Elle apaisera la brûlure.
L'huile d'Argan est également recommandée pour les soins des ongles cassants et dédoublés qu'elle fortifie et protège contre les agressions extérieures.
En traitement capillaire, pour les cheveux secs, ternes et cassants, l'huile d'argan donne éclat et brillance.
Comment choisir une bonne huile d'argan ?
Avant toute chose, précisons qu'une huile d'argan cosmétique digne de ce nom n'a pas d'odeur. En effet pour la production d'huile d'argan cosmétique les amandons ne sont pas torréfiés et la pression doit se faire à froid afin de conserver à l'huile toutes ses caractéristiques.
Notre production est 100% naturelle, notre huile d'argan cosmétique n'est pas chauffée et elle est pressée à froid à la main, ce qui nous permet de produire une huile de très haute qualité.
La seule technique qui garantie une véritable pression à froid, est une pression manuelle au moyen d'une meule de pierre.
La pression mécanisée implique nécessairement une chauffe de l'huile à une température minimale de 60°, il en résulte une destruction d'une partie des principes actifs : acides gras, vitamine E (tocophérols).